Меню

Попова Людмила Николаевна


             Придя в детский сад, когда- то впервые, увидела деток глаза озорные, как колокольчик звенел детский смех. Я поняла не прожить мне без них. Мальчишек, девчонок в группе не мало, для них я стараюсь быть второю мамой. Чтобы жили ребята как в сказке, чтоб счастливы были, и весело детям. Для этого надо чуть- чуть постараться, немного самою ребенком остаться.

        Наше «Солнышко» живет и развивается в современном ритме, поэтому в своей профессиональной деятельности использую новейшие образовательные  технологии, что делает процесс познавательным и увлекательным.

Работая с детьми раннего возраста, которые часто и длительно болеют, я поняла, что главное в работе с родителями - формирование активной позиции в воспитании и оздоровлении ребенка, преодоление равнодушия и безразличия к тому что делается в детском саду. Взаимодействие с родителями проводится через различные формы работы, но практика показывает, что традиционные родительские собрания и консультации не дают нужного эффекта, потому что родители принимают в них лишь формальное участие.   Анализируя проведенные родительские собрания, я пришла к выводу, что нетрадиционные формы проведения этих мероприятий больше привлекает родителей и наиболее им интереснее. Поэтому я внедряю активные формы работы с семьей, такие как организация работы клуба «Молодая семья» для развития детей раннего возраста.  Положительный результат в воспитании и развитии может быть   достигнут только при рассмотрении детского сада в рамках единого образовательного пространства, подразумевающего взаимодействие и сотрудничество между воспитателем и родителями на всем протяжении дошкольного детства.

клуб  клубд

      В работе сдетьми я уделяю большое внимание эстетическому воспитанию. Занятия по изобразительной деятельности я стараюсь построить в игровой занимательной форме, со сказочными персонажами, музыкальным сопровождением, использованием нетрадиционных способов рисования ( пальчиком, ладошкой, мятой бумагой, способом печатанья и другие).ладошкиладошкиладошки

Дети  эмоционально откликаются на произведения живописи, с удовольствием слушают музыку, стихи, наблюдают природу и природные явления. В 2008 году я приступила к работе по приоритетному направлению – экологическому образованию дошкольников. В настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитием. Экология не только наука – это мировоззрение современного человека, осознающего свою ответственность за будущее общего для всех нас Дома – планеты Земля, такой красивой и такой хрупкой…

Здоровье наших детей и внуков неразрывно связано с окружающей средой : «Воздух – наш отец, вода – мать, земля – дом». Главная цель экологического воспитания – формирование начал экологической культуры : правильного отношения ребенка к природе, его окружающей, к себе и людям , как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется. В работе с детьми в детском саду передо мной встал ряд проблем, связанных со следующими обстоятельствами.

  1. Повышение заболеваемости детей.
  2.  Все большее отчуждение детей от природы.
  3. Снижение уровня экологического сознания у детей и взрослых.
  4. Не умение видеть, чувствовать красоту и уникальность окружающего мира.  Главная цель – сохранение и укрепление физического и психологического здоровья каждого ребенка. Для ее достижения определила следующие задачи:
  5. Создание условий для экологического образования дошкольников.
  6. Осуществление целостного подхода к оздоровлению детей средствами природы.
  7. Повышение экологического сознания воспитателей и родителей. 

        Я использую разработки по программе С. Н. Николаевой « Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве» и взяла ее за основу. Использую методическое пособие Н. А. Рыжовой « Наш дом – природа». Работая над изучением проблемы экологического воспитания дошкольников, я создала условия для работы с детьми. Методические рекомендации С. Н. Николаевой легли в основу моей работы по экололизации предметной развивающей среды. Я оборудовала экологический уголок, который разделяю на несколько функциональных зон. Мною создана лаборатория для развития у детей познавательного интереса к  исследовательной деятельности. В лаборатории создаются условия, для того чтобы научить детей задавать вопросы, самим искать и находить на них ответы. Действуя самостоятельно, производя пробы – опыты поискового и подражательного характера, каждый ребенок приобретет личный опыт, в основе которого лежит его активная и субъективная позиция. В зоне обучения дети вместе с воспитателем могут заниматься за круглым столом. Результаты опытов обсуждаются в ходе дискуссии: дети рассказывают о том, « кто что делал, и у кого что в итоге получилось» , анализируют результаты опытов. Моя задача – подготовить ключевые вопросы, которые поддерживали бы активность детей. В зоне коллекций – гербарий растений, природный материал. Здесь дети занимаются с коллекциями открыток, календарей о природе, мастерят поделки из природного материала. В экологическом уголке есть познавательная литература. Здесь представлены различные объекты пейзажа, картины, иллюстрации. Дальнейшая работа направлена на обогащение  предметно – развивающей среды в соответствии с возрастными особенностями детей и требованиями программы. Организовываю обобщающие беседы, опыты, эксперименты, экологические развлечения, наблюдения, экскурсии, труд в природе. Радость труда – одно из высоких человеческих чувств. Своевременно развить это чувство у маленьких детей – задача воспитателя. Одна из главных задач моей работы – воспитание у дошкольников позитивного отношения к труду, развития желания научиться, стать самостоятельным, умелым, способным справляться свозникающими затруднениями, оказывать помощь и поддержку окружающимтруд трудтрудв случае необходимости.       Первоначально мне было важно создать определенные условия для решения этой задачи:

1. Эмоциональная обстановка при организации труда детей;

2. Демонстрация им своей заинтересованности в предстоящей деятельности;

3. Участие в ней на правах партнера;

4. Поощрение желания детей участвовать в трудовой деятельности.

       Продолжая работу над формированием трудовых навыков у дошкольников, я разработала долгосрочный проект «Красота спасет мир», который позволил создать в группе среду, благоприятную для осуществления разных видов детской деятельности, в том числе и трудовой. В рамках реализации проекта решалась главная цель – развитие у дошкольников осознания важности труда для общества, воспитание стремления к получению  радости от собственного труда, качественного выполнения. Для получения наилучшего общего результата в коллективный труд вовлекались дети, родители, воспитатели, помощник воспитателя. Объединив все усилия, мы создали «Красивую группу».     Участники с любовью  истараниемстремилисьсоздатьгруппа группакрасоту иуют в нашей группе, а красота вокруг – это результат приложенного труда. Активными участниками в процессе создания красоты нашей группы являются дети. В группе созданы условия для формирования трудовых навыков детей: уголки природы, уголки труда, уголки дежурства. Таким образом я приучаю моих воспитанников соблюдать чистоту и порядок, беречь красоту группы.

В1992 году я прошла курсы в Москве Российского Монтессори – Центра , где и познакомилась с Монтессори – методом. Мария Монтессори была великим наблюдателем жизни младшего мира. Ее интересовала вся жизнь ребенка – со дня рождения до гражданской зрелости. Символ педагогики – обращение ребенка к воспитателю «Помоги мне это сделать самому», которая призывала сделать свободным развитие человека, и в этом видела избавление от недостатка индивидуальности в нем. «Если педагогике суждено родиться из изучения личности, то это изучение должно заключаться в наблюдениипирамида палочкибусысвободных детей», - писала Мария Монтессори.   Для духовного развития ребенка важно научить его чувствовать. Монтессори раскрыла свой талант прежде всего в обучении моторике и сенсорике, а так же в развитии у них навыков письма, чтения и счета. Результатом психолого – педагогической работы стали материалы для развития чувств,  представленные здесь одновременно с другими развивающимися материалами.Монтессори – материалы являются частью подготовительной среды. Для ребенка материалы есть ключ к миру, благодаря которому он упорядочивает и учится осознавать свои хаотичные и необработанные впечатления о мире. На собственном опытезапах ходьбашнуркидети учатся понимать      природу и ориентироваться в ней. В « подготовительной среде» ребенок упражняет все физические и духовные функции, формирует свою душевную целостность и всесторонне развивается. Через самостоятельное обращение с материалом ребенок приобретает различные навыки,  он учится ставить цель и находить пути ее достижения. Через притягательность материалов ребенок приобретает интерес к вещи. Из любопытства и радости общения с материалом у него возникает внутренняя мотивация, которая помогает ему постигать мир.Он стремится сам во всем разобраться и нуждается лишь в небольшой помощи воспитателя, которая наблюдает за его развитием и косвенно руководит им, насколько это необходимо. Чтобы способствовать независимости ребенка от взрослых, Монтессори – материалы дают ему возможность контроля над ошибками. Ребенок должен уметь сам находить свои ошибки и исправлять их. Если ошибка возникла, он устраняет ее, и нарушенный порядок восстанавливается.Это приучает к точности и деловитости. Я создала подготовительную среду, учитывая моторные потребности ребенка . Оборудование по величине и удобству было подобрано соответственно силе и росту ребенка. Для того чтобы дети получали большую радость и удовлетворение от собственной деятельности, предусмотрены: переливание воды, завязывание бантов и многое другое. Создаю возможность для совместной деятельности детей: уход за цветами, приготовление к завтраку и обеду, помощь при одевании и раздевании. Наряду с индивидуальными упражнениями, ребенок участвует в деятельности с другими детьми. Эта деятельность помогает осознать процесс движений в группе, таких, как ходьбацветцветаштангипо линии.     Групповые упражнения   , например беседы и ролевые игры, способствуют усвоению ребенком форм социального поведения: это и приветствие, и умение оказать и попросить помощь, выразить уважение, уладить конфликт. Монтессори подбирает упражнения в практической жизни, часть которых происходит из повседневных домашних дел. Ребенок любит упражнения, которые встречаются в его жизни дома. Для малыша  такая деятельность является самоцелью: он вытирает  из одного желания тереть, не ожидая результата. Для старшего возраста важен результат действий. Цели упражнений в практической жизни можно обобщить следующим образом:

  1. Направить стремление детей действовать в разумном русле;
  2. Координировать, совершенствовать и гармонизировать поведение в целом;
  3. Способствовать независимости ребенка от взрослых, его самостоятельности, и тем самым укрепить чувство собственного достоинства и самоценности;
  4. Развивать чувство ответственности перед окружающими.

Моя проектная деятельность

/img/solnishkomserd/cartinci/jpg.jpeg

 

Как помочь ребенку раскрыть свои способности?

Этот вопрос мне помогает решать проектная деятельность.

Очень часто слово «занятие» вызывает у дошкольников отрицательные эмоции. У них резко снижается мотивация к процессу приобретения знаний. Поэтому все воспитание и обучение детей строю в личностно-ориентированной модели. Для меня главное это необходимость развития каждого ребенка как личности, для этого создаю все условия, где формируются не только знания, умения, навыки, но и самостоятельность, инициативность. Творческое отношение к делу, свобода поведения и самооценка.

Считаю уникальным средством сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода в образовании- это проектирование. Проект-это «игра всерьез», где результаты значимы и для детей и для взрослых. Проектирование- это общение на равных. Проведение совместных акций с родителями и детьми способствует сотрудничеству, эмоциональному, психологическому сближению, дает возможность дошкольникам почувствовать себя «взрослыми», а папе и маме- лучше понять своего ребенка.

Использование проектного метода позволяет сочетать интересы всех участников:

1. Педагог имеет возможность проявлять свои творческие способности в соответствии с собственным профессиональным уровнем.

2. Деятельность детей организована в соответствии с их интересами, желаниями и потребностями.

3. Родители имеют возможность активно участвовать в значимом для них процессе воспитания и обучения.

 

/img/solnishkomserd/Popova/1.PNG 

 /img/solnishkomserd/Popova/2.PNG

/img/solnishkomserd/Popova/3.PNG 

/img/solnishkomserd/Popova/4.PNG 

 /img/solnishkomserd/Popova/5.PNG

 /img/solnishkomserd/Popova/6.PNG/img/solnishkomserd/Popova/7.PNG

/img/solnishkomserd/Popova/8.PNG

/img/solnishkomserd/Popova/9.PNG

/img/solnishkomserd/Popova/10.PNG

Навстречу 70-ой годовщине Великой Победы./img/solnishkomserd/jpg.jpeg

 

  Каждый год с наступлением майских праздников необъяснимое чувство боли, тревоги и гордости за свой народ испытывает  душа. Ведь Великая Отечественная война прошла ломаной линией по судьбам наших людей. Как рассказать дошкольникам о войне? Как донести в маленькие сердца столь непростую и взрослую тему? Стоит ли им рассказывать о том, сколько бед и несчастий принесла нашему народу война? Несомненно, стоит! Важно пробудить у дошкольников чувство сострадания к людям, пришедших и переживших войну, воспитывать чувство патриотизма и любви к своему народу и стране. В апреле  был оформлен уголок ко дню Победы. К  оформлению активно подключились воспитанники младшей группы и их родители. Была проведена акция  «Голубь мира», посвященная празднику Великой Победы. Воспитанники вместе с родителями и воспитателями изготовили своими руками белых голубей-символов мира, добра и благополучия. Каждый ребенок сам придумывал место, на котором бы он хотел расположить своего голубка. Голуби получились разного размера, формы, техники изготовления, но одно объединяло этих птиц-их дети делали с верой в мирное будущее и желанием, чтоб та страшная война, о которой с ними беседовали, никогда не повторилась. Было принято решение сделать детскийфлешмоб. Дети нарисовали с помощью воспитателя большого голубя на асфальте, выполнили построения. В несколько минут детские фигурки создали огромного голубя. Сначала дети сидели, склонив головы и затаив дыхание, а затем резко поднялись и замахали руками. Огромный голубь «полетел» навстречу миру и добру. 24 апреля прошло комплексное занятие « Славный День Победы».  После проведенного занятия дети совместно с воспитателем и родителями  отправились  на площадь, где торжественно возложили цветы  павшим воинам. На площади продолжили акцию « Голубь мира»-дошкольники вручали бумажных голубей всем посетителям , школьникам, молодым мамам с детьми, пожилым людям. Пусть наши белые голуби олицетворяют послание всем людям земли с призывом жить в мире, дружбе и взаимопонимании, а также как знак великой Победы и благодарности!

/img/solnishkomserd/Popova/1(1).PNG /img/solnishkomserd/Popova/2(1).PNG

/img/solnishkomserd/Popova/3(1).PNG /img/solnishkomserd/Popova/4(1).PNG

/img/solnishkomserd/Popova/6(1).PNG /img/solnishkomserd/Popova/8(1).PNG

/img/solnishkomserd/Popova/9(1).PNG /img/solnishkomserd/Popova/10(1).PNG

 Региональный проект ДОУ -

"Здоровый дошкольник"

/img/solnishkomserd/Popova/77221964_original.jpg

В здоровом теле- здоровый дух!

Все хотят, чтобы ребята росли здоровыми, сильными, крепкими, выносливыми. Но очень часто забываем о том, что хорошие физические данные обусловлены двигательной активностью ребенка.

В современном высокотехнологичном обществе необходимо уделять гораздо большее внимание ЗОЖ, организму подрастающего дошкольника, поскольку становится все меньше стимулов для естественного движения. Мы живем в экономно построенных домах, темп современной жизни вынуждает нас часто пользоваться личным транспортом, получать информацию с помощью радио, телевизора, интернета-все это требует крепкого здоровья.

Мы,воспитатели детского сада обязаны научить детей своевременно и полностью использовать благотворное воздействие физических упражнений- как жизненную необходимость, противовес «болезням цивилизации»

В рамках регионального проекта «Здоровый дошкольник»  в МБДОУ детского сада «Солнышко» с. Малая Сердоба 24 июля состоялся спортивный праздник «Будь здоров»,целью которого была организация совместного активного отдыха детей и родителей, пропаганда здорового образа жизни.

/img/solnishkomserd/Popova/DSCN0883.JPG

Отложив свои дела на праздник пришли мамы и бабушки двух групп- средней и подготовительной. Состязались в силе и ловкости 2 команды «Звездочки» и «Солнышко»

Дети с удовольствием рассказывали стихи о лете, солнце, спорте, выполняли дыхательную гимнастику, играли в игры, принимали участие в различных соревнованиях.    Мамы и бабушкибыли не только  болельщиками,но и активными участниками спортивной программы.

На праздник в гости приходили: Солнце( Арина Першина), Карлсон   (Рыбакова Н.М)

Взаключением праздника все вместе станцевали «Вуги-буги», а Карлсон угостил детей фруктами.

 /img/solnishkomserd/Popova/DSCN0893.JPG/img/solnishkomserd/Popova/DSCN0890.JPG

 /img/solnishkomserd/Popova/kidsrost.png      

  

 Здоровье-это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается!

Здоровье нужно всем- и детям и взрослым. Я желаю Вам быть здоровыми!   Людмила Попова воспитатель МБДОУ детского сада «Солнышко»

Коллектив воспитателей "Вдохновение"

Праздничные утренники ко Дню матери

Воспитанники детского сада поздравили своих мам...

Научно- практическая конференция

Воспитатели приняли участие в обсуждении региональных проектов

Здравствуй, Осень!

В дестком саду проходят осенние праздники.

Ёжик в осеннем лесу

Осеннее развлечение для малышей